Основная проблема состоит в том, что произошедшее осенью этого года - это не кризис, а состояние под названием "опасность".
То есть такое состояние, когда человек вот-вот потеряет то, что составляет для него ценность или уже потерял это.
Определение
Кризис - это именно резкое изменение состояния или положения дел. Это момент, когда положение дел может пойти или вверх или вниз. Это переломный момент. А вот плохо это или хорошо - это вопрос относительный. Заметьте, под "положением дел" имеется в виду физическая реальность, а не то, что в голове. Основной кризис (чаще всего) возникает именно в голове. Если это не так, то это уже опасность (нечто, что существует в физической реальности).
Важно не верить картинке из телевизора, а понять, в чем именно заключается лично мой кризис (переломный момент). Чего конкретно у меня становиться меньше и я имею статистику об этом? Или "Что конкретно у меня может пропасть?" или "Что может повлиять на мою жизнь негативно?".
Шаги и базовые условия
Рекомендации состоят их 7 шагов и нескольких базовых условий применения рекомендаций.
I . Определите свой кризис, свое "положение дел", то есть определите свою область, которая близка к опасности. Кроме того, необходимо убедиться, что Ваш диагноз основан на статистике, то есть на фактических данных, а не на эмоциях и обобщающих выводах. Иногда это очевидно, и анализ ни к чему (например, человек потерял работу), но иногда этот анализ нужен. Насколько конкретно упало количество того или иного? Если не иметь этих данных - управлять кризисом невозможно. Это все равно, что грести на лодке в открытом океане, не понимая, куда конкретно нужно плыть.
II . Немедленно разработайте план действий. План того, что Вы будете делать, чтобы исправить "положение дел". Суть этого "базового условия" состоит в том, что не каждый человек знает об одной природной аксиоме выхода из любых нежелательных состояний. Это - "делать".
Создайте план действий из следующих шагов.
Шаг N1. Поставьте себе цель и создайте в уме идеальную картину того, как выглядит наступление цели. Например, сообщение, о том, что объем заказов увеличился на 10% или сообщение с предложением принять Вас на работу.
Шаг N2. Определите мотив достижения цели (то есть, зачем?). Например, сохранить команду, обеспечить семью деньгами, захватить освободившийся рынок или удержать клиентуру.
Шаг N3. Определите стратегию достижения цели (как). Здесь главное найти некую блестящую идею. Во всяком случае, такую идею, которая бы Вас захватила или которую Вы считаете реальной.
Шаг N4. Когда стратегия определена, определите перечень вещей, без которых нельзя выполнить шаг N3. Например, 1) изучить регионы, куда наиболее предпочтительно ехать; 2) собрать деньги на поездку; 3) обеспечить семью необходимым на момент моего отсутствия и т.п.
Шаг N5. Создайте постулат (мысленное решение) о том, что Вы делаете ровно то, что соответствует шагу N3 и N4 до того момента, пока не появился результат, соответствующий шагу N1.
Шаг N6. Приступайте к осуществлению. Делайте то, что определили в шагах N3 и N4. Как только Вы заметили, что перестали делать и много думаете, начинайте снова делать то, что определено шагом N3 и N4.
Шаг N7. Самый важный пункт. Делайте, несмотря на то, что там "тявкает" Ваш ум. А он будет тявкать, можете не сомневаться. Другим словами, Вашим правильным действием в соответствии с этим шагом (N7) будет "регистрация тявканья". Это действительно самый важный шаг, потому что "тявканье" является единственным препятствием на пути к цели.
Примечание
Даже если предположить, что план будет плохим или недостаточно хорошим, действия в соответствии с этим планом все равно приведут Вас к цели (шаг N1). Это проверено.
III. В этом разделе описано базовое условие, которое не обязательно применять для выхода из состояния опасности. Оно предлагается как факультативное для тех, кто особенно смел или кому терять уже нечего.
Условие: Примите на себя ответственность за "все это"
Во-первых, это нельзя путать с юридической ответственностью. Последняя является карательной мерой и имеет очень низкий коэффициент полезного действия. Во-вторых, "взять на себя ответственность", на самом деле - это прием. Прием, с помощью которого настоящий профессионал управляет ситуациями различного уровня сложности. Этот прием применяется только хорошо обученными людьми, но его использование не исключается без предварительной подготовки. Поэтому, кто хочет - дерзайте.
В чем суть метода принятия ответственности? Для того, чтобы взять на себя ответственность, необходимо притвориться, что за содеянное несешь ответственность именно ты. На первый взгляд это выглядит по-идиотски, но для правильного применения здесь нужна хитрость. Нужно не просто притвориться. Этого мало. Нужно понять, как именно (!) то, что произошло, было сделано. Как бы это сделал ты?
Вторая хитрость. Вам не обязательно объявлять всем, что, Вы взяли на себя ответственность за ту или ту ситуацию. Взять ответственность - это внутренний и личный поступок. Говорить о нем необязательно, ведь Вам нужно высокопрофессиональное управление, а не аплодисменты. Главное то, что с момента, когда Вы взяли на себя ответственность "за это", Вы становитесь способным принимать идеально правильные решения. То есть принимать такие решения, в основе которых отсутствует ошибка, а последующие действия (сделанные на основе этого решения) приведут к развитию ситуации в вашу пользу.